Kinder aus der Grundschule und dem Kindergarten lernen gemeinsam Austausch und gemeinsame Aktionen prägen die Kooperation mit dem Kindergarten. Das Technolino-Projekt des Kiga wird auch in der Grundschule eingesetzt, z.B. mit Experimenten zum Thema 'Magnetismus'     Kooperation Dieses Jahr fand wieder einmal am Sanktmartinstag ein gemeinsamer Laternenlauf mit anschließendem Gottesdienst statt.  Die Kindergartenkinder besuchten die 1. und 2. Klässler, um die selbstgebackenen Martinsgänse zu teilen. Ein weiteres Highlight war der Ausflug nach Waldkirch. Wir besuchten die Ausstellung “Hirten, Könige und jubilierende Engel- Krippen aus 200 Jahren” und bastelten zum Abschluss selbst eine Papierkrippe. Besuch der Gütenbacher Kläranlage mit Führung von Herrn Scherzinger Erntedankfeier September 2011 Die Kindergartenkinder besuchten die 1. und 2. Klässler, um die selbstgebackenen Martinsgänse zu teilen. Besuch auf dem Bauernhof im Dezember 2011 Einen stimmungsvollen Adventsvormittag erlebten die Erstklässler der GS-Gütenbach und die Vorschüler auf dem Schulbauernhof Hochburg. Dabei lernten die Kinder den Hof als Lieferant für die Zutaten zum Plätzchen backen kennen. Sie holten Eier aus dem Hühnerstall, zapften Milch aus der Milchkammer und nahmen das Getreide unter die Lupe. Aus diesen guten Zutaten wurden leckere Weihnachtsplätzchen gebacken. Auf dem Heuboden hörten die Kinder eine Adventsgeschichte und ließen sich Plätzchen und Apfelpunsch schmecken. Viel Spaß hatten die Vorschüler bei einer gemeinsamen Osterturnstunde in der Halle. Die 4. Klässler hatten verschiedene Stationen aufgebaut und begleiteten die Kinder durch den Ostergarten. Technolino Projekt im Juli 2012 Mit Technolinchen forschten und experimentierten die Vorschüler und die Erstklässler gemeinsam zum Thema Luft. Abschluss war ein Ausflug zu den Windrädern auf der Kaiserebene. Hier erklärte Herr Scherzinger den Kindern Funktion und Technik der Windenergie vor Ort. Zum Abschied wünschen wir Frau Baier alles Gute aus der Schule. Erntedank 2012 Die Schüler sind zu Gast im Kindergarten. Sie danken für Sonne, Wasser, die Erde und die Früchte. Alle freuen sich über das gemeinsame Mahl, den selbstgemachten Apfelkompott und die frischen Waffeln. St. Martin 2012 Technolino Projekt Magnetismus Erntedank Meditation Zur gemeinsamen Meditation treffen sich Kindergartenkinder und die Schüler der Klasse 1/2 in der Schule. Danach freuen sich alle auf leckeren Kartoffelbrei im Kindergarten Vom Apfel zum Saft: Gemeinsamer Kooperationsausflug auf den Schulbauernhof Mit Begeisterung sammelten die Kinder aus Schule und Kindergarten Äpfel auf der Hochburger Streuobstwiese. Sie konnten selbst ernten und vom Baum verschiedene Sorten probieren. Danach durften Sie unter fachkundiger Anleitung von Angelika die Früchte waschen, zerkleinern und in einer kleinen Trotte zu Apfelsaft pressen.